Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Home Page

Apicoltura Biologica. Un corso a Poggiardo

Data: 07/02/2013 - Ora: 15:45
Categoria: Economia

Api

È importante proporre ai giovani i principi di un consumo consapevole in sintonia con l’Ambiente, attraverso l’esperienza diretta.

Diamo spazio alle realtà nate per tutelare e valorizzare il mondo naturale in generale e in questo caso, delle api e la biodiversità, in special modo quella locale e rurale del Salento.
A partire da marzo di quest'anno si terrà il "Corso di Apicoltura Biologica" rivolto a tutti coloro vogliano appassionarsi a questa meravigliosa arte.
L'obiettivo è quello di sviluppare una proposta formativa e informativa di educazione ambientale e sostenibile. L’apicoltura diventa strumento didattico con l’obiettivo di sensibilizzare il cittadino e le nuove generazioni alla conservazione e valorizzazione del territorio e della biodiversità; è una proposta didattica integrata che può migliorare la qualità della vita, tutelare e valorizzare il patrimonio ambientale portando sviluppo nella preziosa e unica ruralità locale sulla base dei principi di uno sviluppo sostenibile. Ci si augura che i fruitori delle attività possano imparare la vita delle Api e capire come questi insetti siano utili al nostro benessere. È importante proporre ai giovani i principi di un consumo consapevole in sintonia con l’Ambiente, attraverso l’esperienza diretta.

Per informazioni: NETTARENATURA
Associazione
via S.S. Stefani, 16
73037- Vaste (LE)
3284148428
nettarenatura@yahoo.it

OBIETTIVI Il corso di Apicoltura biologica è rivolto a tutti coloro i quali sono interessati a conoscere il fantastico "mondo delle Api" e il loro perfetto ed organizzato lavoro. L’obiettivo del corso è quello di fornire conoscenze e strumenti utili ad assecondare l’istinto naturale dell’Alveare per riuscire ad ottenere prodotti salutari quali Miele, Pappa Reale, Polline e Propoli.L’Apicoltura è un’attività che permette di stare a stretto contatto con la Natura, offre la possibilità di affinare la capacità di osservazione e ad acquisire nuove sensibilità; inoltre risulta essere un’attività interessante anche come fonte integrativa di reddito.

Le lezioni teorico-pratiche si svolgeranno i sabato pomeriggio,dalle ore 15 alle ore 18, con cadenza settimanale e avranno luogo presso l’Apiario nell’Arboreto Didattico, all’interno del Parco dei
Guerrieri, sito di elevato interesse naturalistico-ambientale e storicoarcheologico (Comune di Poggiardo).


DIDATTICA Il corso è suddiviso in due livelli: I^LIVELLO-PRINCIPIANTI e II^LIVELLO-PROFESSIONISTI.

I^LIVELLO-PRINCIPIANTI- Questo primo livello è articolato in otto lezioni, nel periodo che va da marzo ad aprile, con il seguente programma:

> PROGRAMMA

I livello - principianti

Introduzione all’Apicoltura
Anatomia e biologia Apis mellifera ligustica
Analisi del "Super-Organismo Alveare": come funziona,
meccanismi che lo caratterizzano, caste, cicli
vitali, linguaggio, sensi ed orientamento
Seguire lo sviluppo armonico della famiglia
Lavori in Apiario durante la stagione primaverile
Metodologie di allevamento e controllo della
sciamatura
Tecniche di produzione e raccolta Miele: posa e
ritiro melari
Cenni di produzione e raccolta Pappa Reale,
Polline e Propoli
Patologia e Lotta biologica


II livello - professionisti

7 lezioni da maggio a giugno

Api Regina: selezione genetica, allevamento
e produzione
Pacchi d’Ape: produzione, gestione
Sciami artificiali: produzione e gestione
Pappa Reale Fresca: produzione e raccolta
Polline: raccolta e stoccaggio
Propoli: raccolta e utilizzo

Autore: Diego Contino

Invia commento

Commenti su questo articolo

Documenti

Link

Risorse correlate

Ultimi video della categoria

Ultime notizie della categoria

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Banner AIL Salento

Banner AIL Salento

CARLA E ANNACHIARA QUARTA

CARLA E ANNACHIARA QUARTA
Torna a inizio pagina
RECAPITI E INFO

Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28 

info@sudnews.tv

Privacy Policy
Cookie Policy

SUDNEWS

Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617

ClioCom © 2025
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati