Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.
Data: 02/04/2013 - Ora: 10:50
Categoria:
Economia
Il Convegno sarà trasmesso in diretta streaming da SudNews.tv, hashtag #olivicolturasalentina
4 aprile 2013 - ore 9,30
Hotel Hilton Garden Inn
Lecce, Via Cosimo De Giorgi 62
Sembra essersi diffusa l'infondata idea che la globalizzazione possa portare ad un mercato mondiale, dotato di una inesauribile disponibilità di commodities agricole, dal quale attingere indefinitamente e spesso a condizioni convenienti, nonostante le speculazioni finanziarie e l'instabilità o volatilità dei prezzi. Le nostre agroindustrie alimentari sono state giustamente libere di importare queste commodities a condizioni vantaggiose. Contestualmente i nostri agricoltori hanno dovuto invece sostenere costi di produzione sempre più alti e sempre meno competitivi rispetto a quei prezzi.
In questa situazione, la nostra agricoltura ha finito per essere ingiustamente considerata trascurabile e destinata ad un triste futuro. Si sta registrando nell'Unione Europea la progressiva - e per lo più irreversibile - perdita annuale della Superficie Agricola Utilizzata (SAU). Secondo l'Accademia dei Georgofili sarebbe stata di 14 milioni di ettari negli ultimi venti anni. Sembra incredibile che non ci si accorga come anche la nostra agroindustria potrebbe andare incontro agli stessi rischi, qualora continuassero a venir meno i suoi originali motivi di successo, basati sull'impiego di prodotti agricoli di qualità e di grande reputazione, legati ai territori di origine.
In tale realtà globale si inquadra il declino dell'olivicoltura salentina.
Per evitare o almeno frenare l'attuale progressiva consunzione della nostra olivicoltura occorre favorire aggregazioni fra tutti gli elementi che compongono la filiera e creare stretti coordinamenti tra ricerca scientifica, imprese, finanza ed istituzioni, così da assecondare più efficacemente l'innovazione, indispensabile per la valorizzazione e la competitività di qualsiasi prodotto.
Alla base di tutto diviene necessario, comunque, il rinnovamento delle aziende olivicole attraverso il ricambio generazionale, che è il più importante elemento da perseguire nella politica di innovazione del settore. Occorre definire, altresì, un nuovo modello di organizzazione economica capace di mettere insieme i piccoli e medi produttori, rendendoli protagonisti e artefici del loro futuro.
Scopo del convegno è quello di sensibilizzare i produttori e le loro organizzazioni a definire scelte strategiche comuni per l'olivicoltura salentina, che abbiano come obiettivo, da un lato la razionalizzazione della fase produttiva con la diminuzione dei costi di produzione e l'aumento della qualità del prodotto, dall'altro la concentrazione in una sola struttura commerciale, diffondendo un'unica immagine dell'olio extra vergine di oliva salentino da valorizzare, promuovere e quindi commercializzare con un solo brand, seguendo il mirabile esempio del Consorzio Melinda.
La Tavola Rotonda del pomeriggio contribuirà, inoltre, a valutare il possibile impatto che le proposte di riforma della Politica Agricola Comunitaria (PAC) potranno avere sull’olivicoltura salentina.
Programma
Ore 9,30
PRESENTA: Dott. Marco Renna - SudNews.tv
SALUTI
S.E. Dott.ssa Giuliana Perrotta
Prefetto della Provincia di Lecce
Dott. Antonio Maria Gabellone
Presidente della Provincia di Lecce
Prof. Vittorio Marzi
Presidente della Sezione Sud-Est Accademia dei Georgofili
INTRODUZIONE
Dott. Alfredo Prete
Presidente Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Lecce
TESTIMONIANZA
Sen. Prof. Avv. Giorgio De Giuseppe
Difensore Civico della Provincia di Lecce
LE PROSPETTIVE DI SVILUPPO DELL’AGRICOLTURA SALENTINA IN UN CONVEGNO DEL 1966
RELAZIONI
Dott. Agr. Giuseppe Mauro Ferro
Accademico dei Georgofili
SCELTE STRATEGICHE PER L’OLIVICOLTURA SALENTINA NELLA REALTÀ GLOBALE
Dott. Luca Granata
Direttore Generale Consorzio Melinda
CONSORZIO MELINDA, UN ESEMPIO DI COOPERAZIONE TRA AGRICOLTORI
Dott. Vito Primiceri
Direttore Generale Banca Popolare Pugliese
L'ACCESSO AL CREDITO DELLE IMPRESE AGRICOLE
DIBATTITO
Ore 13,30
BRUNCH
Ore 15,00
TAVOLA ROTONDA
LE PROPOSTE DI RIFORMA DELLA PAC E L’IMPATTO SULL’OLIVICOLTURA SALENTINA
MODERA: Dott. Marcello Favale - Inviato RAI
INTRODUZIONE in collegamento Skype da Roma
On. Prof. Paolo De Castro
Presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale
Parlamento Europeo
INTERVENTO
On. Avv. Raffaele Baldassarre
Vice Capogruppo Delegazione PDL-PPE
Parlamento Europeo
PARTECIPANTI
Ing. Pantaleo Piccinno
Presidente Coldiretti - Lecce
Sig. Giulio Sparascio
Presidente CIA - Lecce
Sig. Fabio Ingrosso
Presidente COPAGRI - Lecce
Dott. Mario De Pascalis
Presidente Confagricoltura - Lecce
Dott. Santo Ingrosso
Presidente FedagriConfcooperative Puglia
Dott. Carmelo Rollo
Presidente Legacoop Puglia
CONCLUSIONI
Dott. Francesco Pacella
Assessore all’Agricoltura e Marketing Territoriale della Provincia di Lecce
Il Convegno sarà trasmesso in diretta streaming da SudNews.tv
Per condividere i temi discussi con il "mondo della Rete" sarà lanciato su Twitter, contestualmente alla diretta streaming, l’hashtag #olivicolturasalentina per interagire in modalità on-line, attraverso il moderatore, durante i lavori.
Autore: Diego Contino
Data: 26/03/2014
Ruolo, organizzazione e obiettivi dell’olivicoltura pugliese
Data: 11/02/2013
"Italia 0832" e "L’inadempimento della Pubblica Amministrazione"
Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28
info@sudnews.tv
Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617
ClioCom © 2025
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati