Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Home Page

Enoturismo. Va in scena la Puglia al Vinitaly

Data: 10/04/2013 - Ora: 11:49
Categoria: Turismo

Enoturismo

Tra gli altri dati spicca l'importanza della certificazione dell'accoglienza in cantina

In questo periodo di profonda crisi, in cui niente sembra andare per il verso giusto, da Verona giungono buone notizie riguardanti la nostra meravigliosa regione Puglia, che non smette mai di stupire. La regione, presente al Vinitaly di Verona, dal 7 al 10 aprile, è diventata, a causa del crescente enoturismo, un caso di studio per comprendere la nascita e l'evoluzione di un fenomeno che coinvolge un numero crescente di imprese, operatori e appassionati del settore.


Ma perché l’enoturismo nella nostra zona è in forte crescita?


La ricerca statistica dal titolo "L'enoturismo in Puglia: verso una scoperta culturale", condotta dallo staff della prof. Magda Antonioli, docente e coordinatore del Master in Economia del Turismo presso l'Università Bocconi di Milano, in collaborazione con il Movimento Turismo del Vino Puglia, è stata rivolta a un campione di aziende vitivinicole della regione, socie e non del Movimento Turismo del Vino Puglia, intervistate con lo scopo di far emergere punti di forza e margini di miglioramento di questo specifico settore del turismo, valutandone possibili azioni in favore.


Su 200 questionari somministrati, 91 sono validi e da questi emerge quanto segue: una visita nell’azienda vitivinicola dura mediamente dai 30 ai 60 minuti e i gruppi, che vanno dalle 11 alle 20 persone, vengono quasi sempre accompagnati in una passeggiata fra le vigne nel 32% dei casi dal proprietario e, al termine del tour, si degustano i vini di produzione in una sala appositamente allestita.


Tra gli altri dati spicca l'importanza della certificazione dell'accoglienza in cantina, rilasciata esclusivamente ai soci del Movimento Turismo del Vino, di cui si fregia il 27,3% degli intervistati. Le lingue straniere utilizzate nei dialoghi tra visitatori e proprietari/ responsabili sono l'inglese, utilizzato dal 93,2% dalle aziende coinvolte, seguito a ruota da francese, spagnolo e tedesco.


In merito ai servizi offerti dalle cantine, si rileva che solo nel 15,9% dei casi c'è possibilità di pernottamento, mentre i servizi di ristorazione sono disponibili nel 31,8% delle aziende coinvolte nell’indagine. Il 50% delle aziende offre ai visitatori la possibilità di acquisto non solo dei vini di produzione ma anche di altri prodotti tipici del territorio. Si tratta, quindi, di un circuito di cooperazione che favorisce la distribuzione del reddito da turismo sul territorio e invoglia il visitatore a scoprire altri imprenditori e luoghi di quell'area.
Infine, per quanto riguarda il ruolo degli eventi,: gli appuntamenti a maggiore attrattività di turisti/visitatori sono quelli che si collocano rispettivamente a livello nazionale (Cantine Aperte), regionale, (Puglia Open Day), locale (feste locali ed eventi aziendali).


"Da questa indagine – conclude Magda Antonioli – emergono informazioni che offrono un quadro davvero positivo dell'offerta enoturistica pugliese, assolutamente leader in Italia. La Puglia è decisamente avanti in termini di capacità di accoglienza sia per quanto riguarda la preparazione professionale che per l'abilità nel proporre il territorio nella sua globalità. La volontà di fare sistema consente inoltre alle imprese pugliesi di catturare target diversi di visitatori, dai foodies alle famiglie, dal turista religioso a quello generalista."

Progetto Alternanza Scuola-Lavoro Liceo Capece di Maglie

Autore: Bispini Sara- De Matteis Ludovica

Invia commento

Commenti su questo articolo

Documenti

Link

Risorse correlate

Ultimi video della categoria

Ultime notizie della categoria

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Banner AIL Salento

Banner AIL Salento

CARLA E ANNACHIARA QUARTA

CARLA E ANNACHIARA QUARTA
Torna a inizio pagina
RECAPITI E INFO

Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28 

info@sudnews.tv

Privacy Policy
Cookie Policy

SUDNEWS

Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617

ClioCom © 2025
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati