Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Home Page

Food Diversity between Rights, Duties and Autonomies. Convegno a Lecce

Data: 05/05/2015 - Ora: 09:21
Categoria: Cultura

convegno

6 e 7 maggio 2015 nella sala conferenze del Rettorato dell’Università del Salento


Si svolgerà i prossimi 6 e 7 maggio 2015 nella sala conferenze del Rettorato dell’Università del Salento (piazza Tancredi 7, Lecce), il convegno internazionale "Food diversity between rights, duties and autonomies. Legal perspectives for a Scientific, Cultural and Social Debate on the Right to Food and Agroecology". L’evento è promosso e organizzato dal Gruppo di ricerca L.A.I.R. (Law and Agroecology – Ius et Rus), un team di studiosi dell’Ateneo salentino il cui scopo è l’approfondimento delle possibili relazioni e interconnessioni tra agricoltura, ambiente, alimentazione e sviluppo sostenibile.

«L’idea-forza del convegno consiste nell’accostarsi alla diversità tra gli alimenti come a un qualcosa che rappresenta ed esprime un valore in sé e per sé», spiegano gli organizzatori, «Si pensi alla tutela dei prodotti tipici, espressione delle irripetibili unicità delle tradizioni dei differenti territori, o all’importanza fondamentale di una dieta variata, ancorata ai cicli ecologici dei diversi luoghi di produzione e di consumo. Soltanto riconoscendo e proteggendo, in particolare con la forza cogente del diritto, il valore della diversità alimentare si può vincere la sfida cruciale di un futuro iniziato già oggi: coniugare il diritto umano al cibo e la lotta alla fame, da un lato, con la tutela della biodiversità e con il rispetto delle differenti culture gastronomiche, dall’altro. In quest’ordine di idee occorre riconoscere che la varietà dei patrimoni alimentari tradizionali, emersi lentamente nel corso di secoli con il paziente e creativo lavoro di decine di generazioni è oggi minacciata dall’omologazione dei cibi massificati, serializzati, artificiali e a basso costo, e dall’ortodossia imperante della globalizzazione economica che tende a standardizzare il cibo riducendolo a merce anonima. I giuristi devono perciò riacquisire consapevolezza di quanto sia preziosa la specialità dei saperi e dei sapori che formano la storia e l’identità profonda di ciascuna comunità e le consentono di aprirsi al mondo offrendo come bene comune proprio il "gusto delle differenze".


«Proprio per queste ragioni», continuano i ricercatori del Gruppo Lair, «si è pensato che l’approccio al tema generale dell’agrobiodiversità, e a quello particolare della diversità alimentare, debba muovere da una prospettiva multidisciplinare che accomuna e metta a confronto, in prospettiva dialogica e dialogante, conoscenze ed esperienze tra loro anche profondamente distinte e differenziate quali quella giuridica (declinata rispetto a branche fondative come il diritto agrario, amministrativo, civile, costituzionale, comparato, internazionale e romano), agroecologica, sociologica, antropologica, politologica, storica ed economica. I numerosi relatori, di provenienza nazionale e internazionale, daranno vita a un ampio e articolato dibattito, che non sarà circoscritto agli aspetti esclusivamente scientifici delle varie tematiche affrontate ma che sarà attento anche alle relative implicazioni culturali e sociali e, perciò, aperto al pubblico».

Patrocinano e sostengono l’iniziativa: Banca Monte dei Paschi di Siena; Istituto di Studi sui Sistemi Regionali Federali e sulle Autonomie – Consiglio Nazionale delle Ricerche (ISSiRFA – CNR); Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Lecce; Associazione Italiana per la Scienza della Sostenibilità; Università del Salento; Dipartimento di Scienze Giuridiche; Dipartimento di Storia, Società e Studi sull’Uomo; Facoltà di Giurisprudenza; Facoltà di Economia; Facoltà di Scienze della Formazione, Scienze Politiche e Sociali; Corso di laurea in Scienze Politiche e delle Relazioni Internazionali; Studenti dell’Università del Salento.

Invia commento

Commenti su questo articolo

Documenti

Link

Risorse correlate

Ultimi video della categoria

Ultime notizie della categoria

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Banner AIL Salento

Banner AIL Salento

CARLA E ANNACHIARA QUARTA

CARLA E ANNACHIARA QUARTA
Torna a inizio pagina
RECAPITI E INFO

Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28 

info@sudnews.tv

Privacy Policy
Cookie Policy

SUDNEWS

Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617

ClioCom © 2025
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati