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Gallipoli. Annullato Strade Golose

Data: 17/07/2017 - Ora: 12:14
Categoria: Attualità

strade golose

Programmato per il 28/29/30 luglio 2017 a GALLIPOLI.

Non ci sarà l'evento Strade Golose a Gallipoli alla sua quinta edizione. Nel comunicato appena diramato dagli organizzatori, si legge che diventa insostenibile mantenere gli impegni presi "Alla luce dei recenti fatti di cronaca, che hanno aumentato i livelli di allerta, il Ministero dell’Interno e gli Organi di Sicurezza, hanno innalzato le conseguenti misure preventive a tutela della safety e security da predisporre nella realizzazione degli eventi su soglie difficili da raggiungere e mantenere, facendo diventare ancor più onerosa ogni misura volta al rispetto e al rigore delle norme, che sono senz’altro indiscutibili per la protezione e la sicurezza di tutti, ma che gravano finanziariamente solo ed esclusivamente sugli organizzatori".


"Nato nel 2009 come evento di promozione culturale e territoriale, Strade Golose si sarebbe dovuto svolgere, per la quinta edizione, a Gallipoli dal 28 al 30 luglio 2017. Sin dal suo esordio ha voluto portare in auge un concetto di turismo di qualità, promuovendo la conoscenza del territorio, delle sue tradizioni, dei suoi valori e delle sue eccellenze enogastronomiche. Da sempre ha puntato tutto sulla salvaguardia dei canoni di tipicità ed autenticità dell’enogastronomia salentina e sul possibile e felice connubio tra gusto e arte. Quest’anno avrebbe aggiunto un motivo in più per esserne fieri: insieme ai momenti ludici di animazione musicale, di show cooking e degustazione, di approfondimento culturale con seminari e workshop, Strade Golose si era prefisso l’obiettivo di divenire un evento dal forte carattere eco-sostenibile, puntando l’attenzione sul rispetto del cibo e il suo valore fondamentale per la vita, sensibilizzando sulla riduzione degli sprechi e riportando l’attenzione sulle minoranze che non riescono ad avere accesso nemmeno a una quantità irrisoria di cibo che ne garantisca la sopravvivenza.
L’evento aveva creato, come in ogni sua edizione, forti aspettative perché, per sua stessa natura, ha sempre fornito i presupposti di una manifestazione diversa dalle tante, con una mission ben delineata: la promozione del territorio e la qualità dei suoi prodotti, per contribuire allo sviluppo di un turismo territoriale d’eccellenza, al di là e al di fuori di quello balneare; la creazione di sinergie tra gli operatori del settore per favorire la crescita professionale al servizio del pubblico e lo scambio commerciale con consorzi/organizzazioni di altre zone; la commercializzazione al di fuori delle filiere ordinarie e il commercio a distanza.
Con grande impegno e passione, CibuSalento – Associazione di ristoratori salentini e Mediamorfosi – agenzia di comunicazione e marketing di Gallipoli, profondamente radicati nel territorio, hanno sempre perseguito l’obiettivo di ampliare l’offerta turistica del Salento con un evento raffinato, mai scontato, che si rivolgesse anche al mercato di nicchia degli estimatori gourmet, dei gustosofi e di tutti coloro che, pugliesi e non, apprezzano le tradizioni del nostro territorio e che, grazie all’evento, possano conoscere da vicino le produzioni agroalimentari e artigianali d’eccellenza, le maestrie e le tecniche produttive locali, nonché il possibile felice accostamento tra cucina, gusto e arte.

Alla luce dei recenti fatti di cronaca, che hanno aumentato i livelli di allerta, il Ministero dell’Interno e gli Organi di Sicurezza, hanno innalzato le conseguenti misure preventive a tutela della safety e security da predisporre nella realizzazione degli eventi su soglie difficili da raggiungere e mantenere, facendo diventare ancor più onerosa ogni misura volta al rispetto e al rigore delle norme, che sono senz’altro indiscutibili per la protezione e la sicurezza di tutti, ma che gravano finanziariamente solo ed esclusivamente sugli organizzatori.
In effetti, pur condividendo il tema imprescindibile della sicurezza negli eventi e per il quale l’Organizzazione ha da sempre dimostrato grande attenzione, adottando azioni volte a garantire un sereno svolgimento del proprio evento, ora si vede in una situazione difficilmente sostenibile. Il rispetto di tutti i vincoli delle circolari del Capo della Polizia Franco Gabrielli, adottate dal Ministro Marco Minniti, gravando economicamente ed improvvisamente in modo non più sostenibile rischia di compromettere la buona riuscita dell’evento.

La circolare sulla "safety e sulla sicurezza", infatti, impone agli Organizzatori l’obbligo di implementare le misure di safety, intese come misure strutturali per la salvaguardia dell’incolumità delle persone e misure di security, intese come i servizi di ordine e sicurezza pubblica.
Agli Organizzatori spetta il compito di attivare varchi conta persone per impedire il sovraffollamento dell’area di svolgimento dell’evento attraverso anche la suddivisione dell’area in settori; predisporre percorsi separati di accesso, corridoi centrali e perimetrali e spazi di soccorso; predisporre piani di emergenza ed evacuazione, dotandosi di maxi-schermi e altoparlanti per informare il pubblico in caso di necessità; assumere un congruo numero di personale altamente formato sul tema della sicurezza; prevedere un numero sufficiente di personale sanitario. A tutto ciò si deve aggiungere la predisposizione e il monitoraggio di sistemi di videosorveglianza, la protezione delle aree interessate anche attraverso la costruzione di barriere anti-terrorismo che impediscano il transito ai veicoli.
In ultimo, nella circolare si fa riferimento al divieto di somministrazione e vendita di alcolici e bevande in bottiglia di vetro e lattine "che possano costituire un pericolo per la pubblica incolumità", parametro difficile da rispettare in un evento che vede presenza di espositori che producono e commercializzano i propri prodotti in confezioni di vetro (salse, conserve, marmellate, sottoli, miele, vino, birra).
L’organizzazione non può e non vuole causare un danno alle aziende che hanno dato la propria fiducia e hanno visto in Strade Golose un’opportunità. È una condizione che si scontra con la natura dell’evento stesso: favorire le aziende e non arrecare loro un danno.

Gallipoli è una città con un afflusso di gente superiore agli altri Comuni e potenzialmente più "esposta": le necessarie misure più stringenti comportano però dei costi troppi onerosi per un’Organizzazione che non è mai stata mossa da scopi di lucro.
Per tutti questi motivi, non volendo trascurare nessuna norma sulla sicurezza e per tutelare tutti coloro che ne sono coinvolti, con un doveroso senso di responsabilità ed enorme rammarico, a dieci giorni dalla data di inizio della quinta edizione di Strade Golose, gli Organizzatori ritengono inevitabile sospendere l’evento nonostante fosse ormai tutto definito, confezionato e pronto a decollare.

È questa, tuttavia, l’occasione per precisare che, credendo profondamente che ogni Evento fatto bene rappresenti un piccolo ma importante contributo al marketing territoriale, gli Organizzatori, che non intendono disperdere gli sforzi fatti e impegnandosi a proseguire nella mission di valorizzazione del territorio, si fanno promotori di un appello che rivolgono alle Istituzioni sovra-comunali chiedendo loro l’istituzione di una "task force comune" di know-how e personale competente e formato, cui gli Organizzatori di eventi possano eventualmente attingere "a rotazione", con costi ragionevoli e sostenibili, ottenendo un supporto, un sostegno e una garanzia nel perseguimento di misure volte alla pubblica sicurezza ed evitando di dover annullare eventi e vanificare tanto lavoro.
Doveroso, in questo momento, rivolgere un sentito e sincero ringraziamento a tutti coloro che hanno aderito al progetto Strade Golose 2017 ciascuno con il proprio apporto: espositori, sostenitori, fornitori, ospiti, testimonial, Enti ed Istituzioni, Associazioni di categoria, Media e Partner e tutti coloro che in qualche misura hanno fatto crescere Strade Golose, primo fra tutti il pubblico che ha sempre apprezzato l’evento sempre con grande partecipazione.
Un grazie speciale al Comune di Gallipoli che ha costantemente messo a disposizione le sue strutture per la buona riuscita dell’evento".

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