Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.
Data: 20/12/2017 - Ora: 12:24
Categoria:
Economia
Nuovi robot per l'agricoltura moderna
In provincia di Lecce le imprese agricole under 35 hanno superato il 7,6% del totale agroalimentare, confermando la tendenza – secondo Coldiretti Lecce – all’innovazione e alla rivoluzione in atto nelle campagne salentine, a dispetto del disastro causato dalla Xylella Fastidiosa.
Domani 20 dicembre 2017, con inizio alle ore 17,30, al Must di Lecce (Ex Monastero di Santa Chiara - Via degli Ammirati 11), Coldiretti Giovani Impresa di Lecce organizza il confronto su "Innovazione in campo: soluzioni tecnologiche per il futuro dell’agricoltura salentina", a testimoniare la voglia di riscatto delle giovani generazioni che intendono investire nelle aree rurali per riportare in vita il grande patrimonio perduto negli ultimi 4 anni, anche grazie agli agrobots e all’hi-tech ‘made in Puglia’, fatto di sensori, raggi infrarossi e droni.
Docenti e ricercatori dell'Università del Salento, del Politecnico di Bari, dell'Università della California e del Centro ricerche e sviluppo della Bosh illustreranno le soluzioni tecnologiche più all'avanguardia con cui rilanciare l'agricoltura salentina ed accoglieranno i feedback dal mondo produttivo.
Tra le new entry giovanili nelle campagne ben la metà è laureata il 57 per cento ha fatto innovazione, ma soprattutto il 74 per cento è orgoglioso del lavoro fatto e il 78 per cento è più contento di prima. La scelta di diventare imprenditore agricolo è, peraltro, apprezzata per il 57 per cento anche dalle persone vicine, genitori, parenti, compagni o amici. Gli agricoltori pugliesi in erba ritengono che l’accesso al credito bancario (40%) e l’adeguamento alle norme sanitarie, alle normative per il benessere animale e alla condizionalità (35%) siano i principali ostacoli al pieno sviluppo delle proprie attività imprenditoriali.
IL PROGRAMMA
L’incontro inizierà alle 17.30, al Must di Lecce, con i saluti di Carlo Salvemini (sindaco di Lecce) e Antonio Pascali (delegato Coldiretti Giovani Impresa Lecce). Introduce: Pantaleo Piccinno (presidente di Coldiretti Lecce). A seguire gli interventi di Riccardo Amirante (Politecnico di Bari) su "Il futuro dell'impiantistica olearia made in Puglia", Antonio Arvizzigno (direttore tecnico e ad del Centro ricerca e sviluppo Bosh di Bari) su "Tecnologia digitale: un'opportunità per l'agricoltura di qualità", Giulio Reina, docente esperto di robotica dell'Università del Salento su "Tecnologie robotiche per l'agricoltura digitale sostenibile", Luca Brillante (ricercatore dell’Università della California) su "La viticoltura di precisione nella prospettiva americana", Maria Elena Latino (ricercatrice Ingegneria dell'Innovazione di Unisalento, Core Lab) su "Dall'industria 4.0 all'agricoltura 4.0, soluzioni innovative per l'impresa del domani". Le conclusioni sono affidate a Gianluca Nardone, direttore Dipartimento agricoltura Regione Puglia e Gianni Cantele, presidente di Coldiretti Puglia. Modera Angelo Corallo, docente Ingegneria dell'Innovazione, Unisalento. A conclusione del convegno un agri-aperitivo natalizio sarà offerto dalle aziende di Campagna Amica.
Data: 26/03/2014
Ruolo, organizzazione e obiettivi dell’olivicoltura pugliese
Data: 11/02/2013
"Italia 0832" e "L’inadempimento della Pubblica Amministrazione"
Data: 09/01/2025
Cresce filiera di miele in Puglia nonostante siccità e calamità
Data: 07/01/2025
Coldiretti Puglia: è caro concimi in campagna
Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28
info@sudnews.tv
Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617
ClioCom © 2025
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati