Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.
Data: 23/11/2017 - Ora: 14:41
Categoria:
Turismo
Laboratori, visite guidate, degustazioni, performance teatrali – InPuglia365
Sabato 25 a Surbo e Domenica 26 a Frigole, nell’ambito della rassegna Salento dove è ricca la cucina povera, due appuntamenti con workshop, degustazioni, passeggiate e tavolate alla scoperta delle produzioni tipiche e dei sapori ruspanti della campagna intorno a Lecce.
Sabato mattina, a partire dalle ore 10, il panificio Voglia di Pane di via del Mare a Surbo, ospiterà un laboratorio dimostrativo dedicato alla preparazione de "La Cazzateddha di Surbo". Mani esperte e laboriose, depositarie di una lunga tradizione legata al pane e alle sue mille declinazioni, porteranno in scena l’arte della panificazione e di una lenta cottura al forno di pietra. Non mancherà una degustazione di cazzateddha e di altri prodotti dai sapori e dalle forme ancora da scoprire.
Domenica mattina ci si sposta a Frigole, dove, proprio la patata zuccherina, nota anche come batata, è diventata, negli ultimi anni, il simbolo della riscoperta delle tradizioni enogastronomiche e del cuore agricolo di Lecce. Dopo una passeggiata esplorativa alla scoperta della storia e del paesaggio di Frigole in compagnia di produttori e guide locali, spazio ai sapori con una ricca tavolata contadina allestita dall’Associazione Allegrìa. Protagonista è la patata dolce, ottima servita fritta o cotta nella cenere secondo tradizione, utilizzata per la preparazione di ciambelline e crostate, ma anche servita sotto forma di gelato. Ricordiamo, inoltre, che la patata zuccherina è gluten free. Tra cicorielle e legumi, non mancherà il pizzo leccese, quello vero e più saporito abita solo qui a Frigole. Appuntamento in piazza Bertacchia, ore 10. La partecipazione è gratuita, ma si consiglia di prenotare contattando il numero 3804739285.
Salento dove è ricca la cucina povera è un progetto di Fluxus società cooperativa basato sulla ricerca del gastronomo e agrotecnico Massimo Vaglio. Suo l’ossimoro ricca - povera, che ben riassume la filosofia della cucina di questo territorio. Il programma di appuntamenti proseguirà fino al 23 dicembre ed è realizzato con la collaborazione di "La Bottega di Candida " a Galatina e finanziato dal bando regionale InPuglia365 - sapori e colori d’autunno.
Calendario
Sabato 2 Dicembre -Sulla rotta dei nachiri
Da S. Foca, borgo di pescatori, ci si sposta nell’entroterra. Chi era il nachiro? uomo di mare e di terra. La coltivazione dell’olivo e i siti di archeologia industriale: le grotte, riparo dei pescatori, l’Abbazia di S. Niceta, nuovi e antichi frantoi oleari. Degustazione di olio novello e di cuturusciu o puricasciu, tipico pane della zona.
Ritrovo ore 10 Torre di guardia, marina di S. Foca, Melendugno
Domenica 3 Dicembre - Sulla rotta dei nachiri
Seguendo la via dell’olio, ci si sposta sul versante Jonico. Le campagne e le piccole frazioni agricole dell’entroterra gallipolino, testimoniano la ricchezza proveniente dal commercio di olio. Passeggiata guidata, visita del frantoio ipogeo e degustazione di olio novello, vino e della m’pilla, tipico pane della zona.
ore 10 Piazza San Biagio, frazione di S. Simone, Sannicola
Sabato 9 Dicembre
#ChâtauxNardò – performance di improvvisazione teatrale a cura dei cantastorie P40 e Donna Lucia.
Ore 19 Piazza Salandra, Nardò
Domenica 10 Dicembre - Un filo di miele – racconti e sapori dal Mediterraneo.
Ore 17 Museo della Memoria e dell’Accoglienza, Marina di S. Maria al Bagno, Nardò
Sabato 16 Dicembre
La quatara di Galatone - passeggiata guidata e degustazione
Dalla piazza principale con la splendida Chiesa del SS Crocifisso, la torre e il palazzo Marchesale, ci si addentra tra angoli remoti e case a corte, aneddoti e racconti fino alla Porta di S. Sebastiano. Nei pressi del monumento in una ruspante macelleria, si prenderà parte al rito del sabato galatonese, con la degustazione della "quatara".
Ritrovo ore 10 Piazza SS Crocifisso, Galatone
Domenica 17 Dicembre
Gustosofia e racconti di cibo: la cicoria di Galatina - laboratorio di degustazione
ore 18:30 Corte Palazzo Gorgoni, Via Umberto I n. 30, Galatina
Venerdì 22 Dicembre
Gustosofia e racconti di cibo: l’africano – laboratorio di degustazione
ore 18:30 Corte Palazzo Gorgoni, Via Umberto I n. 30, Galatina
Sabato 23 Dicembre
La contesa del pasticciotto – performance teatrale
ore 19:30 Corte Palazzo Gorgoni, Via Umberto I n. 30, Galatina
Data: 03/02/2023
Programma mini crociere nel porto di Otranto 2023
Data: 29/12/2022
Presepi viventi nel Salento. Suggestivi e originali
Data: 20/05/2013
Lecce, testa di ponte del turismo
Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28
info@sudnews.tv
Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617
ClioCom © 2025
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati