Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.
Data: 26/05/2015 - Ora: 12:34
Categoria:
Economia
La Dieta Mediterranea è patrimonio dell’Unesco
Si è tenuto nei giorni scorsi presso le Officine Cantelmo a Lecce il 1^ Congresso dal tema: «Dieta mediterranea e tumori: dalla tradizione alla ricerca», organizzato dalle dottoresse Maria Gabriella Caruso, responsabile dell'Ambulatorio di Nutrizione Clinica dell'Istituto scientifico De Bellis di Castellana Grotte e Silvana Leo, dell'Unità di Oncologia di Lecce.
Questo Congresso è il primo di una serie di incontri rivolti ad adulti e bambini sani ed ammalati per promuovere la Dieta Mediterranea basata su un elevato consumo di frutta e verdura, di cereali integrali e di legumi e su un consumo ridotto rispetto alle abitudini di oggi, di prodotti confezionati, raffinati e di origine animale.
«Si parla di dieta mediterranea non solo con riferimento agli alimenti, promuovendo i nostri prodotti alimentari del sud – chiarisce la dottoressa Leo - ma soprattutto come stile di vita e come movimento, almeno 30 minuti al giorno di camminata veloce. Impariamo a riappropriarci delle nostre sane abitudini alimentari tramandateci dai nostri nonni – consiglia l’oncologa della Asl - Oggi è stato presentato anche un libro sulla dieta mediterranea della tradizione salentina, con ricette antiche, raccolte da me grazie ai ricordi della mia nonna».
E’ l’evidenza scientifica che certifica come sia importante il modo di mangiare rispetto allo sviluppo di malattie croniche, in particolare dei tumori.
"Epic" è uno dei più importanti studi europei recenti sulla dieta mediterranea con riferimento alle malattie croniche. Il professore Salvatore Panico, del dipartimento di Medicina Clinica dell’univerità Federico II di Napoli, ha collaborato al progetto.
«Insieme a tanti ricercatori in Europa stiamo consolidando questa esperienza scientifica che fa emergere come mangiare secondo una tradizione tipicamente mediterranea migliora la protezione rispetto a tutte le malattie , ma soprattutto ai tumori. In concreto – chiarisce il professore Panico - significa puntare sui prodotti di origine vegetale inclusi i cereali , in particolare quelli integrali o di grano duro come la pasta, sui legumi, sui vegetali in generale, le verdure, la frutta e il pesce piuttosto che la carne».
Nei prossimi giorni la dieta mediterranea si sposterà anche in piazza Sant’Oronzo a Lecce, dove verranno coinvolti i cittadini con assaggi «mediterranei».
Data: 26/03/2014
Ruolo, organizzazione e obiettivi dell’olivicoltura pugliese
Data: 11/02/2013
"Italia 0832" e "L’inadempimento della Pubblica Amministrazione"
Data: 09/01/2025
Cresce filiera di miele in Puglia nonostante siccità e calamità
Data: 07/01/2025
Coldiretti Puglia: è caro concimi in campagna
Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28
info@sudnews.tv
Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617
ClioCom © 2025
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati