Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.
Data: 28/01/2016 - Ora: 11:36
Categoria:
Economia
Hashtag #psr2014-2020 per interagire in modalità on-line
Il Programma di Sviluppo Rurale (PSR) 2014-2020 della Regione Puglia, formalmente adottato dalla Commissione Europea il 24 novembre 2015, delinea le priorità per l’utilizzo di 1.637.880.991,74 di euro di finanziamento pubblico, dei quali 991 milioni di euro a valere sul bilancio UE e 647 milioni di euro di cofinanziamento nazionale (Stato e Regione) ed è in grado di generare investimenti per oltre 2,1 miliardi di euro.
Il PSR della Puglia finanzierà azioni nell’ambito di tutte le sei priorità dello sviluppo rurale, con particolare attenzione alla preservazione, ripristino e valorizzazione degli ecosistemi connessi all’agricoltura e alla silvicoltura, nonché al potenziamento della competitività dell'agricoltura in tutte le sue forme della redditività delle aziende agricole.
Per garantire, comunque, il rilancio del settore agricolo, assicurando un equo reddito ai nostri produttori, occorre necessariamente definire il ruolo, l’organizzazione e gli obiettivi dell’agroalimentare pugliese.
Numerose le sfide con le quali dovrà cimentarsi l'agroalimentare pugliese dei prossimi anni: produttività, sostenibilità economica, ambientale e sociale, innovazione, reti e territori, ricambio generazionale , nuovi modelli di organizzazione economica dei produttori sia nella fase primaria che in quella di trasformazione dei prodotti agricoli, internazionalizzazione, utilizzazione delle bioenergie rinnovabili, diversificazione in attività non agricole e accesso al credito.
I prodotti della nostra agricoltura sono espressione di un patrimonio di conoscenze, di una cultura millenaria radicata nei territori, che appartiene a tutta la filiera produttiva; poi però essi devono trovare le "strade" del mondo per far conoscere e apprezzare il "Made in Puglia".
Per fare questo dobbiamo necessariamente modernizzare la nostra agricoltura e le nostre filiere.
I mercati globali si presidiano con la competitività, passando anche attraverso l’innovazione che migliora i processi, i prodotti e, in ultima analisi, la redditività degli operatori.
Per questo dobbiamo puntare sulle imprese, sia singole che associate, che abbiano una valenza economica, che siano in grado di stare sul mercato perché ,solo incrementando la loro attività e quindi in prima battuta la produzione e la produttività, si potrà conseguire l’obiettivo di favorire uno sviluppo del settore che garantisca crescita ed occupazione a vantaggio di tutti e che allo stesso tempo sia sostenibile.
In tale ottica non c’è contrapposizione tra filiere "corte" e "lunghe": il vero tema dell'agricoltura pugliese riguarda l’organizzazione per imporsi sui mercati, quello interno e quello globale.
Occorre, quindi, fare sistema e creare stretti collegamenti fra ricerca scientifica, imprese, finanza e Istituzioni, così da assecondare più efficacemente l'innovazione, indispensabile per la valorizzazione e competitività dell'agroalimentare sui mercati internazionali.
Difendere l'agricoltura vuol dire preservare una ricchezza formidabile che altre Regioni europee cercano di valorizzare e utilizzare per far crescere la propria economia e per il miglioramento della qualità della vita.
Questo importante Seminario, rivolto agli imprenditori ed ai tecnici operanti nel settore agricolo, è stato organizzato da Agrinsieme Puglia, coordinamento che rappresenta le aziende e le cooperative di Cia, Confagricoltura, Copagri e Alleanza delle cooperative agroalimentari (che a sua volta ricomprende Agci-Agrital, Fedagri-Confcooperative e Legacoop Agroalimentare), con l'Accademia dei Georgofili Sezione Sud-Est, con Laica Salento e con la Banca Popolare Pugliese, in collaborazione con gli Ordini Professionali degli Agronomi e dei Commercialisti, nonché con i Collegi dei Periti Agrari e degli Agrotecnici della provincia di Lecce.
La finalità è quella di divulgare le attività previste dal PSR 2014-2020 della Regione Puglia, in particolare i contributi e le agevolazioni riservati alle aziende agricole e a quelle di trasformazione di prodotti agricoli, nonché di informare sugli strumenti finanziari previsti per l’accesso al credito agrario e soprattutto di costituire un momento di riflessione per contribuire a delineare il ruolo, l’organizzazione e gli obiettivi dell’agroalimentare pugliese.
Programma dei lavori
ORE 14:30 - Iscrizione Partecipanti
WELCOME COFFEE
ORE 15:00- Inizio Lavori
MODERATORE Vincenzo Magistà
Direttore TG Norba 24
SALUTI
Raffaele Carrabba
Coordinatore Agrinsieme Puglia
Vittorio Marzi
Presidente Accademia dei Georgofili - Sezione Sud Est
Vito Primiceri
Presidente Banca Popolare Pugliese
Giorgio Rosario Costa
Presidente Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Lecce
Rosario Centonze
Presidente Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali Prov. di Lecce
Roberto Martina
Presidente Collegio Provinciale dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati di Lecce
Elisabetta Dolce
Presidente Collegio Interprovinciale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati di Le – Br
INTRODUZIONE
Giuseppe Mauro Ferro
Accademico dei Georgofili - Consigliere Banca Popolare Pugliese
RELAZIONI
Paolo Ammassari
Dirigente Ufficio Programmazione e Sviluppo Rurale – MIPAAF
Il Programma di Sviluppo Rurale Nazionale 2014/2020
Gianluca Nardone
Direttore Dip. Agricoltura, Sviluppo Rurale e Tutela dell’Ambiente – Regione Puglia
Principali aspetti strategici del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Puglia 2014/2020
TAVOLA ROTONDA
Raffaele Borriello
Direttore Generale Ismea
Mauro Buscicchio
Direttore Generale Banca Popolare Pugliese
Roberto Fatano
Presidente Laica Salento
Quirino Quaglieri
Direttore Amministrativo Belectric Italia
Enzo Russo
Centro Studi Laica Salento
Arturo Semerari
Presidente Gruppo Terrae S.p.A.
QUESTION TIME
CONCLUSIONI
Dino Scanavino
Coordinatore Nazionale Agrinsieme
Leonardo Di Gioia
Assessore alle Risorse Agroalimentari – Regione Puglia
Il Seminario sarà trasmesso in diretta streaming su www.clioedu.it/live.
Ai professionisti che parteciperanno in presenza oppure on line potranno ricevere i CFP.
Per condividere i temi discussi con il "mondo della Rete" sarà lanciato su Twitter, contestualmente alla diretta streaming, l’hashtag #psr2014-2020 per interagire in modalità on-line, attraverso il moderatore, durante i lavori.
Data: 26/03/2014
Ruolo, organizzazione e obiettivi dell’olivicoltura pugliese
Data: 11/02/2013
"Italia 0832" e "L’inadempimento della Pubblica Amministrazione"
Data: 09/01/2025
Cresce filiera di miele in Puglia nonostante siccità e calamità
Data: 07/01/2025
Coldiretti Puglia: è caro concimi in campagna
Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28
info@sudnews.tv
Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617
ClioCom © 2025
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati