Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Home Page

Ruffano. "La mensa che ci piace", progetto di educazione alimentare

Data: 24/09/2014 - Ora: 10:37
Categoria: Politica

Municipio di Ruffano

Educare a un’alimentazione sana e sostenibile per l’ambiente

"La mensa che ci piace" – dai prodotti della terra agli alimenti, alla ridestinazione degli avanzi" è l’oggetto del Protocollo di Intesa, sottoscritto in data 23 Settembre 2014, presso la sede dell’Istituto Comprensivo Statale Ruffano, tra l’Istituto Comprensivo Statale Ruffano, l’Amministrazione Comunale di Ruffano ed il Gestore del Servizio di Refezione Scolastica, per la Condivisione di Principi e Condotte Eco-Alimentari.
L’accordo firmato alla presenza del Sindaco di Ruffano, Carlo Russo, della Dirigente Scolastica dell’Istituto Comprensivo Statale Ruffano, Madrilena Papalato, e del Presidente del Consiglio di Istituto, Antonio Mita, si propone, attraverso il Servizio di Refezione "la mensa che ci piace", di educare a un’alimentazione sana e sostenibile per l’ambiente, arricchendosi di una valenza ulteriore, che la rende protagonista di un momento di educazione alimentare orientato al consumo consapevole, e alla pratica quotidiana di raccolta differenziata in classe con l’uso di appositi contenitori.


"E’ nostro preciso intento – spiega il Sindaco di Ruffano- promuovere la partecipazione responsabile e consapevole al Servizio mensa degli utenti diretti e indiretti: ciò significa offrire ai genitori dei nostri studenti, tramite bonus gratuiti di accesso al Servizio, la possibilità di provare la bontà dei prodotti consumati dai propri figli. Attenzione alla qualità dei prodotti, ma anche attenzione all’aspetto sociale, attraverso la messa in atto di azioni di sostegno alimentare per persone individuate dai Servizi Sociali, sotto forma di pasti già pronti per il consumo o come materia prima".


Sensibilità e rapporti autentici di collaborazione tra Scuola e Amministrazione sono gli aspetti sottolineati, nel quadro del Protocollo siglato, dalla Dirigente Scolastica, Madrilena Papalato, definito: "parte di un piano ecologico annuale concordato tra l’Amministrazione e il territorio, che vede l’istruzione insegnare ai ragazzi l’importanza dei principi della sostenibilità ecologica". Nell’ambito delle finalità educative del Servizio di Refezione vi è, infatti, quella di combattere inquinamenti e sprechi riducendo la quantità di rifiuti, ridestinando gli avanzi alimentari ad associazioni che nutrono randagi e in forma di derrate integre ai fini di solidarietà sociale attraverso i compostaggi didattici.
Il Servizio, inoltre, darà il via ad una serie di iniziative di informazione/formazione volte a sensibilizzare gli attori, e gli utenti correlati alla ristorazione scolastica, sul rapporto Salute – Ambiente, divenendo ulteriore stimolo al mercato responsabile perché punto di incontro tra enti pubblici e privati, titolari dei servizi di ristorazione collettiva e il mondo della produzione agroalimentare.

Invia commento

Commenti su questo articolo

Documenti

Link

Risorse correlate

Ultimi video della categoria

Ultime notizie della categoria

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Banner AIL Salento

Banner AIL Salento

CARLA E ANNACHIARA QUARTA

CARLA E ANNACHIARA QUARTA
Torna a inizio pagina
RECAPITI E INFO

Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28 

info@sudnews.tv

Privacy Policy
Cookie Policy

SUDNEWS

Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617

ClioCom © 2025
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati