Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Home Page

Ruffano. "Sono come mangio": a mensa per imparare a condividere

Data: 07/10/2014 - Ora: 11:06
Categoria: Cultura

ruffano

Percorsi di educazione alimentare

"L’educazione, la famiglia e la storia (…) possono essere l’acqua con la quale si annaffia un fiore; quell’acqua non trasforma una margherita in un’orchidea, ma senza di essa la margherita muore", così diceva Claudio Magris, scrittore, in "La storia non è finita".

L’educazione costituisce la funzione principale esplicata dalla scuola, quell’acqua e linfa vitale che alimenta ogni protagonista del processo educativo, in un cammino di crescita e di trasformazione perennemente in fieri.
Un’educazione autentica investe e permea ogni micro cosmo del sistema scuola, raggiungendo tutti, in ogni luogo e in ogni spazio, nessuno escluso.
Tra questi spazi e luoghi educativi, uno in particolare, nell’Istituto Comprensivo Statale Ruffano, si distingue grazie al servizio offerto agli alunni "La mensa che ci piace", che punta all’importanza di educare a un’alimentazione sana e sostenibile, fin dalla primissima età.
Di percorsi di educazione alimentare si è parlato nell’incontro tenutosi nella sede del Teatro dell’Istituto Comprensivo Statale Ruffano: un dibattito che ha raccolto le istanze dei genitori presenti, le riflessioni dei rappresentanti del mondo della scuola, e dell’esperta nutrizionista.


"E’ doveroso da parte della Scuola - spiega la Dirigente Scolastica, Madrilena Papalato, - prestare attenzione all’educazione alimentare e alle implicazioni connesse con il benessere psico-fisico di ogni bambino. Una corretta educazione alimentare non può prescindere dalle prime fasi di crescita e di sviluppo: spetta per primi a noi insegnanti, e genitori, attuare comportamenti che richiamino stili di vita corretti, in grado di orientare i nostri figli verso un consumo più consapevole e sano del cibo. L’obiettivo di questi incontri formativi è proprio quello di capire come si alimentano i bambini, e come si possa fare meglio, condividendo scelte e momenti."
Alimentazione adeguata, attenzione alla qualità del cibo, e condivisione restituiscono alla mensa - a disposizione dei piccoli e dei grandi, grazie all’uso di bonus gratuiti per i genitori - il piacere di "partecipare insieme al pasto", momento difficile da sperimentare nel tempo odierno della fretta, che ingoia innumerevoli famiglie nella difficoltà di conciliare tempi di vita e di lavoro.
"Ho insegnato ai miei bambini a mangiare di tutto, e io per prima, ho imparato a mangiare cose che non rientravano nei miei gusti", racconta la maestra Rosanna D’Amato, figura pedagogica a tutto tondo, capace di accompagnare, valorizzare, e sperimentare insieme ai suoi alunni, ancora oggi presente lungo le vie dei ricordi di quegli adulti passati tra i banchi di scuola dell’Istituto Comprensivo di Ruffano, che amano descriverla come "la maestra che mi fece scoprire il gusto del riso!".
L’incontro si è poi concluso con l’intervento della nutrizionista, che ha valutato, con i genitori presenti, la possibilità di avviare in qualche classe un breve periodo di sperimentazione, al fine di verificare le preferenze degli alunni, e attuare un lavoro di orientamento alimentare coerente alle indicazioni fornite dalle tabelle nutrizionali degli alimenti.
Percorsi di educazione alimentare, quindi, in un’ottica preventiva, che nel promuovere la collaborazione scuola-famiglie coniughino il senso di stare insieme, e la compartecipazione alla relazione educativa in tutta la sua circolarità di scambi e di intenti, nel rispetto di una sostenibilità ambientale futura da non dimenticare.

Invia commento

Commenti su questo articolo

Documenti

Link

Risorse correlate

Ultimi video della categoria

Ultime notizie della categoria

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Banner AIL Salento

Banner AIL Salento

CARLA E ANNACHIARA QUARTA

CARLA E ANNACHIARA QUARTA
Torna a inizio pagina
RECAPITI E INFO

Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28 

info@sudnews.tv

Privacy Policy
Cookie Policy

SUDNEWS

Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617

ClioCom © 2025
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati