Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.
Data: 26/03/2014 - Ora: 19:23
Categoria:
Economia
Link diretto per dispositivi mobili Android e Blackberry
A Lecce si discute della nuova PAC 2014/2020 in diretta streaming
La globalizzazione porterà davvero ad un mercato mondiale? L’olivicoltura pugliese potrà uscire dalla crisi? E come? Se bisogna fare "sistema", qual è il sistema? A queste ed altre fondamentali domande cercheranno di dare risposte i tecnici, gli amministratori e gli imprenditori agricoli che parteciperanno al seminario dal titolo "PAC 2014/2020 – Ruolo, organizzazione e obiettivi dell’olivicoltura pugliese" che avrà luogo venerdì 28 marzo, alle ore 9, presso l’Hilton Garden Inn, promosso da APOL Lecce e CIA Lecce. In allegato il programma dettagliato dell’iniziativa.
"In una complessa realtà globale si inquadra lo stato di crisi dell'olivicoltura pugliese – si legge in una nota a firma congiunta di Benedetto Accogli, Presidente APOL Lecce e Giulio Sparascio, Presidente CIA Lecce – che in quest'ultimo periodo deve far fronte, in provincia di Lecce, anche ad una nuova fitopatia, caratterizzata da disseccamenti estesi e rapidi della chioma delle piante, che determinano il deperimento delle stesse. Per garantire il rilancio del settore, assicurando un equo reddito ai nostri produttori, occorre necessariamente definire il ruolo, l’organizzazione e gli obiettivi dell’olivicoltura pugliese.
Alla base di tutto diviene necessario il rinnovamento delle aziende olivicole attraverso il ricambio generazionale, che è il più importante elemento da perseguire nella politica di innovazione del settore. Occorre definire, altresì, un nuovo modello di organizzazione economica capace di mettere insieme i piccoli e medi produttori, rendendoli protagonisti e artefici del loro futuro.
Per tale motivo è necessario sensibilizzare i produttori e le loro Organizzazioni a definire scelte strategiche comuni per l'olivicoltura pugliese che abbiano come obiettivo, da un lato la razionalizzazione della fase produttiva con la diminuzione dei costi di produzione e l’aumento della qualità del prodotto, dall’altro la concentrazione in una sola struttura commerciale, in modo da diffondere un'unica immagine dell'olio extra vergine di oliva pugliese da valorizzare, promuovere e quindi commercializzare con un solo brand.
Tale percorso potrà essere favorito dalla recente approvazione della riforma della PAC per il periodo di programmazione 2014-2020 che prevede, fra le altre misure, maggiori e più importanti compiti a favore degli Organismi associativi.
In vista del processo che porterà le competenti Istituzioni italiane a delineare le scelte applicative nazionali per quanto riguarda la nuova PAC per i prossimi anni, occorre esortare i responsabili della politica agricola a livello nazionale e regionale a compiere delle scelte compatibili con le esigenze di rilancio e di crescita del sistema olivicolo pugliese, considerata l’importanza economica, territoriale, ambientale e sociale che il settore riveste. "SEMINARIO PAC 2014/2020" su "Ruolo, organizzazione e obiettivi dell’olivicoltura pugliese"
L’appuntamento è per venerdì 28 marzo 2014 - ore 9,00 – presso l’Hotel Hilton Garden Inn
Di Lecce, in via Cosimo De Giorgi 62.
IL PROGRAMMA
Ore 9.00 - Iscrizione Partecipanti
Ore 9.30 - Inizio Lavori
INTRODUCE E MODERA
Antonio De Donno – Coordinatore Tecnico APOL Lecce
I SESSIONE
IL PROGRAMMA DI ATTUAZIONE DEL REG. CE N. 867/08 MODIFICATO DAL REG. UE N.1220/11 NEL TRIENNIO 2012/2015
INTERVENTI
Giovanni Muia – Tecnico APOL Lecce
Il progetto "Qualità" APOL nel triennio 2012/2015
Presentazione delle attività svolte nel corso della prima e seconda annualità
Salvatore Camposeo – Professore Aggregato di olivicoltura - Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Definizione di pratiche agronomiche e tecnologiche per la diversificazione produttiva
degli oli delle cultivar Cellina e Ogliarola nel Salento
II SESSIONE
Tavola Rotonda: PAC 2014/2020: RUOLO, ORGANIZZAZIONE E OBIETTIVI DELL’OLIVICOLTURA PUGLIESE
MODERATORE
Luigi Caricato – Direttore OlioOfficina Magazine
SALUTI
Paolo Perrone – Sindaco di Lecce
Giuliana Perrotta – Prefetto della Provincia di Lecce
Antonio Gabellone – Presidente Provincia di Lecce
Alfredo Prete – Presidente Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura - Lecce
Giulio Sparascio – Presidente CIA Lecce
Benedetto Accogli – Presidente APOL Lecce
INTRODUZIONE
Giuseppe Mauro Ferro – Accademico dei Georgofili
INTERVENTI
Raffaele Baldassarre – Componente Commissione Mercato Interno del Parlamento Europeo
Gennaro Sicolo – Presidente Consorzio Nazionale Olivicoltori (CNO)
Francesco Pacella – Assessore all’Agricoltura e Marketing Territoriale della Provincia di Lecce
PARTECIPANTI
Raffaele Carrabba – Presidente Regionale CIA Puglia
Paolo Leccisi – Confagricoltura Lecce
Santo Ingrosso – Presidente Fedagri Confcooperative Puglia
Angelo Petruzzella – Legacoop Agroalimentare - Puglia
Luigi De Bellis – Direttore DISTeBA - Università del Salento
Rosario Centonze – Presidente Ordine Dottori Agronomi e Forestali di Lecce
Luciana Signorile – Imprenditrice olivicola
Giannicola D'Amico – Imprenditore olivicolo - Presidente CIA Brindisi
Franco Passeri – Imprenditore agricolo - Presidente Cia Taranto
CONCLUSIONI
Fabrizio Nardoni - Assessore alle Risorse Agroalimentari - Regione Puglia
Dino Scanavino – Presidente Nazionale CIA
PRESENTAZIONE E SOTTOSCRIZIONE DELL'ACCORDO DI COLLABORAZIONE
APOL LECCE – CIA LECCE - CNO ROMA
CONSEGNA DEGLI ATTESTATI AI PARTECIPANTI AI CORSI SULLA SICUREZZA
E PER ASSAGGIATORI DI OLIO DI OLIVA ORGANIZZATI DA APOL
AD OTRANTO, MAGLIE, UGENTO E PRESICCE
Ore 14.00
Degustazione di prodotti tipici della dieta mediterranea presso gli stand delle aziende associate alla Confederazione Italiana Agricoltori di Lecce e all’Associazione tra Produttori Olivicoli di Lecce
Il Seminario sarà trasmesso in diretta streaming da SudNews.tv. Per condividere i temi discussi con il "mondo della Rete" sarà lanciato su Twitter, contestualmente alla diretta streaming, l’hashtag #olivicolturapugliese per interagire in modalità on-line, attraverso il moderatore, durante i lavori.
Data: 11/02/2013
"Italia 0832" e "L’inadempimento della Pubblica Amministrazione"
Data: 17/12/2012
Oltre la crisi con fiducia e rinnovamento
Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28
info@sudnews.tv
Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617
ClioCom © 2024
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati