Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Home Page

"Vincottoelode", concorso per cucina creativa

Data: 05/01/2017 - Ora: 15:25
Categoria: Cultura

vincottoelode

Indirizzato agli studenti degli Istituti Alberghieri pugliesi

"Vincotto&lode" è un concorso di cucina creativa per studenti degli Istituti Alberghieri pugliesi e lucani mirato alla ri-scoperta del Vincotto, un antico prodotto di tradizione pugliese, riconosciuto dalla Regione Puglia tra i suoi PAT – Prodotti Agroalimentari Tipici. Il concorso è alla sua 2^ edizione e avrà luogo il 17 gennaio 2017, è organizzato in collaborazione con l’I.I.S.S. "G. Salvemini" di Fasano (location per l’edizione 2017), "SalentoXFood" dell’IISS "Galilei-Costa" di Lecce, Comunità del cibo di Terra Madre Vincotto primitivO e Eataly Bari e ha la Gazzetta del Mezzogiorno come media partner. Determinante la preziosa collaborazione vincitrici_md.jpgdella giornalista "food" e curatrice della "Guida al Buongusto di Puglia e Basilicata", Antonella Millarte.

Il tema del concorso "Vincotto&Lode 2017" è "Vincotto & legumi: un menu con cottura in terracotta", in onore e per celebrare "2016 Anno Internazionale dei Legumi", decretato dall’Organizzazione delle Nazioni Unite (ONU).

A contendersi il ricco (e gustoso) premio del concorso saranno gli studenti di ben 9 Istituti Alberghieri pugliesi e lucani: IISS "E. Morante" – Crispiano (Ta); IPSSAR Alberghiero – Molfetta (Ba); IPSSAR "A. Perotti" – Bari; IISS "E. Majorana" – Bari; IPSEO "A. Moro" – Santa Cesarea Terme; IPSSEOA – Otranto (Le); IIS "Einaudi - Grieco" – Foggia; IPSSAR "A. Turi" – Matera; IISS "G. Salvemini" – Fasano (Br - Istituto ospitante - fuori concorso).

Tra i giudici del concorso figurano importanti chef e quotati esperti, insieme a giornalisti e blogger. Gli ingredienti, di alta qualità e a km zero, sono gentilmente forniti dalle aziende produttrici e trasformatrici appartenenti alla rete denominata "Più Gusto". Tutti i componenti della giuria e le aziende che hanno offerto la loro collaborazione sono riportati sul sito web ufficiale dell’evento.

"Vincotto&Lode" rappresenta un modello di valorizzazione delle ricchezze del territorio in grado di fornire nuove prospettive occupazionali per i giovani salentini. Gli obiettivi prefissi sono: avvicinare e soprattutto contaminare il mondo della scuola (istruzione superiore) sui grandi valori della "tradizione", della "qualità", della "innovazione" e della "sperimentazione"; rendere gli studenti protagonisti; creare una connessione reale, un ponte collaborativo tra "Scuola" (studenti concorrenti e curatori della comunicazione), "Impresa" (aziende del circuito di qualità Più_Gusto), "Alta cucina" (giurati) e "Media" (giornalisti e blogger); innovare le attività di valorizzazione delle ricchezze del territorio nell’ottica di nuove prospettive occupazionali relative ai giovani.

A curare la "comunicazione" del concorso (ufficio stampa, web, social media) sono altri studenti, ossia i giovani comunicatori dell'Istituto "Galilei-Costa" di Lecce, i quali fanno rientrare il progetto nel più ampio concept "N2Y4" (Never too Young for – mai troppo giovane per).

Questa seconda edizione del concorso è la prima iniziativa in assoluto sotto l’egida di "Salento X – In Beauty We Trust", un concept project che intende produrre economia dalla "bellezza", in questo caso specifico viene sottolineata la bellezza del cibo e delle tradizioni più pure.

Alcuni collegamenti utili:

Sito web: www.n2y4.org/vincottoelode

Evento su FB: www.facebook.com/events/202947160153302

Rete "Più Gusto": www.piugusto.org

Invia commento

Commenti su questo articolo

Documenti

Link

Risorse correlate

Ultimi video della categoria

Ultime notizie della categoria

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

BitMeeting - Organizza le tue riunioni quaificate on-line

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE sui Disturbi del comportamento alimentare e Obesità

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Master ON LINE in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Banner AIL Salento

Banner AIL Salento

CARLA E ANNACHIARA QUARTA

CARLA E ANNACHIARA QUARTA
Torna a inizio pagina
RECAPITI E INFO

Sede amministrativa:
Via 95° Rgt. Fanteria, 70
73100 Lecce
Tel. 0832 34 40 41
Fax 0832 34 02 28 

info@sudnews.tv

Privacy Policy
Cookie Policy

SUDNEWS

Editore: ClioCom
Testata giornalistica
Reg. Tribunale di Lecce
31 Agosto 1995 n. 617

ClioCom © 2025
Clio S.r.l. Lecce
Tutti i diritti riservati